Влтавин

В 1787 году доктор Йозеф Майер, профессор Карлова университета, сделал интересное открытие недалеко от города Тын-над-Влтавой. Во время своих исследований он обнаружил несколько натуральных стекол, название которых в итоге было принято в честь чешской реки Влтава (нем. Moldau), возле которой были сделаны первые находки.

Однако сначала профессор естественных наук подумал, что это, вероятно, хризолиты вулканического происхождения. Самым большим их местом является бассейн верхней части Влтавы (между Прахатицами и Трхове-Свинами), особенно к югу и западу от Ческе-Будеевице. Тектиты, обнаруженные в Моравии, называются моравитами, в основном в центральной части реки Йиглава. Другие менее важные населенные пункты также можно найти в соседней Австрии. Примерно через 100 лет после открытия молдавита аналогичные открытия были сделаны в других местах по всему миру.

Молдавиты химически почти идентичны глинистым породам, но в отличие, например, от вулканических стекол, они почти не содержат воды. Молдавитовое стекло содержит определенные «дефекты» в виде пузырьков воздуха, которые характерны в основном для молдавитов Южной Чехии. Пузырьки, как правило, маленькие, порядка нескольких десятых миллиметра, но нам также удалось найти пузыри длиной более 1 сантиметра. Давление в этих пузырьках на удивление низкое, в 19-25 раз ниже, чем давление на уровне моря, что наводит на мысль, что молдавиты образовывались в средах с более низким давлением (например, в более высоких атмосферах). В некоторых молдавитах есть даже следы полета через атмосферу в виде аэродинамического закругления.

В нашем магазине вы найдете комплекты украшений с молдавитами красивой огранки в сочетании молдавитов с чешским гранатом, украшения с молдавитами и бриллиантами, а также более дешевые украшения с молдавитами и цирконами.